美味しく飲んで
いただくために

ワインや日本酒などにくらべて、ついぞんざいに扱われがちなビール。
でも、鎌倉ビールは、味わいと香りを愉しめるビールです。
鎌倉ビールをもっと美味しく味わっていただくための秘訣とは。

食を彩る鎌倉ビール

鎌倉ビールは、どのような場所でどんなふうにお召し上がりいただくのかを思い浮かべながら、様々なスタイルのビールをご提案して います。

特にお料理との相性を考え、味わいがありつつどれか一つの要素だけが主張しすぎない、バランスのとれた味わいを心がけています。
お料理にあわせやすいように、ホップの香りが特徴の星、全てにバランスのとれた月、麦芽の風味が華やかな花の3種類を造り分けています。

お好きなお料理にあわせてお召し上がりください。

賞味期限が美味しさの目安

ビールの美味しさは、製造法だけでなく鮮度にも関係します。生きた酵母が詰まっている鎌倉ビールには、賞味期限があります。では、期限に近づいたらまずくなるのかというと、そうではありません。できたてのビールが持つ本来の香りや風味が、時間がたつと多少変化するということですので、人によっては案外そのほうが美味しいと感じることもあるかもしれません。フレッシュな味わいを楽しむのであれば、なるべくお早めにお召し上がりください。

鎌倉ビールは要冷蔵

ご家庭での保存は冷蔵庫などの冷暗所に。生きた酵母をそのままに瓶詰めしているため、常温で長期間保存されますと、ビールの状態が変化する場合があるからです。

また、買ってきたばかりのビールは、振動や衝撃を受けて瓶の中の炭酸ガスが不安定になっています。まろやかな泡、味わいにこだわるなら、半日ほど静かに寝かせてあげましょう。

グラス選びも
美味しさのポイント

ビールを飲む時、コップ、ジョッキあたりが一般的です。泡がきめこまかくつげるという事から、焼き物のビアマグも人気です。
グラスの形は、見た目の善し悪しだけでなく、ビールを美味しく飲むための重要なポイントです。そして、より深くビールを楽しむのであれば、本当はビールのタイプによって使い分けてみてください。

フルーティーな香りを大切にする鎌倉ビールは、じっくりと深く味わっていただくために、足付きのチューリップ型エールグラスがおすすめです。底に適度な丸みがあり、ゆるやかなとっくり状のグラスなら、ビールの中の炭酸ガスを保ち、泡もきめ細かく立つので、美味しくいただけます。

そして、泡が大事な美味しさを逃がさないように、きれいなグラスであることは言うまでもありません。油分、洗剤、ホコリが少しでも残っていると泡立ちが悪くなります。洗ったあとは、ふきんで拭かずに、さかさまにして自然乾燥させましょう。

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