【リリース掲載】「おばあちゃんちの梅サワーエール」 大町の老舗和菓子屋「大くに」とのコラボ商品発売

鎌倉ビール醸造株式会社(本社:神奈川県鎌倉市大町 代表取締役:對馬 一喜)は、鎌倉ビール初のフルーツサワーエール「おばあちゃんちの梅サワーエール」を販売中です。サワーエールは、酸味が特徴のビールで、クラフトビール業界では人気のビールの一つとなっています。
「おばあちゃんちの梅サワーエール」は、原料として麦芽・ホップに加え、鎌倉ビール創業家の庭にある梅の木から採取した、今年の梅を使いました。
サワーエールはその酸味が特徴ですが、酸っぱいビールに飲みなれない方にもその美味しさを味わっていただきたいと思い、大町の老舗和菓子屋「大くに」さん(住所:鎌倉市大町2-2-10/電話:0467-22-1899)に、このビールにあうお菓子の製造を依頼。鎌倉ビールの公式オンラインショップで、地元大町のコラボセットとして数量限定にて販売いたします。

〇鎌倉ビール初の地元の素材を使ったサワーエール

鎌倉ビールは 1997 年に創業し、鎌倉に住まう方々、鎌倉に訪れる方々に喜んでいただけるビール造りを目指し続けてきました。住まう方にも、訪れる方にも、鎌倉の魅力を感じ鎌倉の雰囲気を楽しんでいただける商品つくりたいと考えています。先日発売を開始した鎌倉のフォトグラファー「三浦安間」氏の写真をラベルにしたコラボビール「ZAIMOKUZA Coast IPA」も同様のコンセプトで企画したものです。

これまでも地元のお店や企業とのコラボ商品の開発をいくつも手掛けましたが、今回は初めて、地元 鎌倉市大町の素材を原材料として使った商品を作ることができました。

「かねてから地元のものを使ったビールを造りたいという想いがありました。今年は梅が例年になく豊作ということを知り、創業家の梅を使ったビールを企画しました。醸造メンバー皆で収穫した梅を使いました。」(ヘッドブルワー 澤田直人)

サワーエール(Sour Ale)は、酸味が特徴のビールです。野生酵母を使ったビール(ベルギーのランビック)や、乳酸菌を併用して作られるビールはこのカテゴリに含まれます。フルーツを使う場合もあります。

「おばあちゃんちの梅サワーエール」は、アルコール発酵をしつつ乳酸を生成する特殊な酵母を使用したビールです。鎌倉ビール創業家のお庭(鎌倉市大町)で採れた今年の梅を使いました。

梅の爽やかな香りがそのまま感じられ、梅の酸味と酵母由来の酸味が相まって、一口目は酸味が際立つ印象です。飲み進めていくと、すっきりとした爽やかさがクセになります。アルコールは4.5%で、軽い飲み心地です。

商品名は、創業家への感謝を込めて、「おばあちゃんちの梅サワーエール」と名付けました。

ラベルのイラストは当社のブルワーが、おばあちゃんへの感謝を込めて描きました。

〇ビールにあうスイーツ 砂糖と寒天を原料にフルーツを加えた和菓子「シーグラス」(琥珀糖)

琥珀糖は、砂糖と寒天を原料にした和菓子です。「大くに」さんでは毎年作っていたのですが、今年に限ってお休みしていたそうです。商品名は「シーグラス」。鎌倉の海を感じさせるネーミングです。
今回は梅サワーエールを試飲していただき、ゆずとイチゴ、そして青い色あいがきれいなバタフライピーを使った琥珀糖を特別に作ってくださいました。

このビールの企画が決まったときに、何か大町の繋がりで楽しいコラボが出来ないかと考えていました。仕上がったサワーエールはとても酸味が強く、爽やかで美味しいのですが、クラフトビールを飲みなれていない方にはなじみのないビアスタイルです。そこで、海外のサワービールの飲み方に倣い、フルーツシロップを入れるかわりにフルーツを使ったお菓子をおつまみにして飲んでいただきたいと思い、同じ大町の大くにさんにお願いして、梅サワーエールにあうお菓子を作っていただきました。

鎌倉ビールのオンラインショップでは、「おばあちゃんちの梅サワーエール2本」と「シーグラス」のセットを9月23日より販売いたします。

特別醸造「おばあちゃんちの梅サワーエール」と大くにさんの「琥珀シーグラス」セット

pagetop